Новости Мебельный бизнес

Мебельный бизнес

Бизнес тесно взаимосвязан с экономической ситуацией, это касается и мебельного бизнеса. Партнерства между компаниями из разных стран определяется и политической ситуацией. .

Рассмотрим, какая перспектива партнерства украинских и российских мебельщиков. Специалисты говорят, что российские компании представлены в Украине в небольшом количестве. Но, есть ряд крупных предприятий, которые рассматривали украинский рынок как канал экспорта. Российские мебельщики в большинстве отмечают снижение продаж, при этом многие предпочитают распродать оставшуюся мебель, и не завозить новую. Это связано в первую очередь с резким падением украинской национальной валюты. Особенно заметно снижение спроса в сегменте дорогой мебели. Для российских предприятий основной проблемой является снижение спроса, по некоторым оценкам он достигает 25-30% и курсовые разницы. Курс гривны к рублю является нестабильным, поэтому очень сложно установить стоимость мебели для сбыта, продавцам приходится менять прайсы достаточно часто. .

Специалисты мебельной отрасли отмечают, что в последнее время выпуск отечественной мебели снизился, вместе с этим увеличился импорт. И по состоянию на текущий год импорт мебели превышает экспорт. Особенно это касается мебели премиум класса, отечественные производители не покрывают весь спрос. Кроме этого, промышленность в значительной степени зависит от импорта, поэтому мебельным компаниям приходится открывать заводы за рубежом, где затраты на производство и рабочую силу ниже. Основными импортерами мебели являются Китай, Германия, Белорусь, Польша, Италия. А Москва как и раньше остается главным рынком продаж мебели. Членство во ВТО открыло возможности для желающих выйти на рынок, этому способствовало снижение ставок таможенных пошлин. .