Статьи Обставляем интерьер. Шебби-шик

Обставляем интерьер. Шебби-шик

Шебби-шик – один из тех модных стилей интерьера, о происхождении которого не возникает споров. Шебби-шик не зародился спонтанно, он был придуман конкретным дизайнером в конкретное время. Создатель этого стиля – калифорнийский дизайнер Рэйчел Эшвел начинала свою карьеру как художник по декорациям. Её увлечением была реставрация старинных предметов мебели, на которых она и отработала тот стиль, который впоследствии стал модным во всём мире.

В основе стиля шебби-шик лежит особая обработка предметов мебели. Шебби-шик дословно означает «потёртый шик», или, если угодно, «винтажный шик». Это и определяет подбор предметов, наполняющих интерьер. На протяжении многих лет Рэйчел Эшвил скупала старинные предметы мебели на аукционах и распродажах. Ею был выработан метод выбора предмета для обработки в стиле шебби-шик. Безусловно, это старинный предмет мебели, непременно из дорогих, с элементами декора, в состоянии, подлежащем реставрации. Впрочем, в ряде случаев, если вещь действительно ценная, то и дефект может быть обращён в достоинство.

Далее, технология, разработанная Рэйчел Эшвил превращает стул, кушетку, или столик, десятилетиями пылившиеся на чердаке, в предмет шика. Но, как мы помним, потёртого шика. Мастер применяет многослойное прокрашивание и создание искусственных потёртостей, заставляя каждый предмет с одной стороны открыть ту роскошь, которая была в него заложена при изготовлении, так сказать, показать свою цену, с другой стороны – создать впечатление старины, романтики, сказочности. Используется также перетяжка мягкой мебели дорогими искусственно состаренными обивочными тканями. Применяется и декупаж поверхностей.

В 1989 году Рэйчел Эшвил открыла первый магазин «Shabby-Shick» и на протяжении десятилетия превратила свой стиль в модную индустрию интерьера.

Шебби-шик нередко путают со стилем прованс. Действительно, Эшвил позаимствовала из интерьера прованс не только тягу к старине, но и базовую цветовую гамму – кипенно белый, кремовый, пастельные голубые и розовые тона, цвет слоновой кости и минимум геометрического орнамента. Но между провансом и шебби-шиком существуют немаловажные различия.

Во-первых, конечно, в шебби-шике больше шика. Если в провансе приветствуется простая деревенская старинная мебель, то интерьер шебби-шик подразумевает мебель не только старую, но и элитную.

Во-вторых, из предыдущего вытекает, что все предметы в интерьере шебби-шик уникальны, здесь не может быть гарнитура из четырёх или шести стульев, здесь каждый стул приобретается и отделывается эксклюзивно. Поэтому в шебби-шике предполагается смешение всех возможных стилей и эпох.

В-третьих, если в провансе превалирует мебель простых форм, приближающаяся архитектоникой к образцам классицизма, то для шебби-шика характерно активное использование мебели в стиле барокко и рококо, обильно декорированной причудливой резьбой.

И, в-четвёртых, прованс и шебби-шик разительно отличаются использованием элементов украшения интерьера. Прованс скромнее и в этом отношении, здесь применяется минимум аксессуаров. Шебби-шик, напротив, подразумевает наполнение интерьера обилием винтажных безделушек – подушечек и валиков, канделябров и жирандолей, светильников и люстр, предметов рукоделия от ангелочков и букетов до предметов скрапбукинга и кардмэйкинга.

Оформление интерьера в стиле шебби-шик требует немалых затрат, времени, сил и, конечно же, идеального вкуса. Это стиль для любителей домашнего уюта, романтиков старинной атмосферы. Заказать интерьер в стиле шебби-шик практически невозможно, да и бессмысленно, ведь подлинный шебби-шик – это кропотливый подбор каждого предмета мебели, тщательная его обработка и установка его на своё уникальное место. Здесь каждая вещь имеет свою историю и по-своему дорога хозяину. В интерьере шебби-шик, как в никаком другом, проявляются вкус, чувство стиля и элитарность владельца.