Статьи Обставляем интерьер. Прованс

Обставляем интерьер. Прованс

Этот популярный стиль интерьера родом из Франции. Прованс – историческая область на юго-востоке Франции. Если с географией происхождения этого стиля вопросов не возникает, то с эпохой среди исследователей согласия нет. Прованс относят то к XVIII, то даже к XVII веку. Однако даже беглый взгляд на интерьеры, обставленные в стиле прованс, заставляет нас передвинуть время его появления гораздо ближе к современности.

XIX век силой пара и электричества сократил расстояния, подарил человечеству новые блага цивилизации. Комфортное путешествие по Европе становится доступным весьма широкому кругу. Путешествие из Парижа в южные департаменты Франции по железной дороге теперь занимает не больше суток. Земной шар покрывается сетью железных дорог. По городам грохочут конки, которые вот-вот будут заменены трамваями. Биржевые новости можно получать по телеграфу – почти мгновенно, деловому человеку совсем не обязательно всё время находиться в шумной и пыльной столице.

Наверное, бегство от цивилизации началось с самим появлением цивилизации и росло с её ростом. XIX век наполнил города дымом и смогом, но и позволил горожанам вырываться из города хоть на время. Широкое распространение получают пикники на природе, прогулки на лодках, отдых на дачах. Французам в плане дачного отдыха повезло больше, чем, скажем, англичанам, или даже нашим предкам, которые на отдых отправлялись в Крым. У французов был Прованс! Лазурный Берег в сочетании с Альпами – что может быть лучше? Крупные капиталисты строили дворцы на Лазурном берегу, а те, кого сейчас мы бы назвали средним классом, покупали сельские домики по всей провинции. Обстановка дачных домиков французской буржуазии в Провансе в 70-е годы XIX века и породила стиль прованс.

Для того, чтобы обставить свой интерьер в стиле прованс, нужно погрузиться в то время и в ту местность. Средиземноморский климат, в архитектуре господствует эклектизм, в живописи правят бал импрессионисты. Итак, можно приступать!

Ведущий тон в интерьере прованс – белый. Дополнительные цвета – бирюзовый, голубой, кремовый, салатовый, сиреневый и фиолетовый, тона чистые, холодные, как на полотнах Ренуара и Дега. Белый допускается заменять на, если так можно выразиться, оттенки белого – бледно-бирюзовый, бледно-кремовый, бледно-салатовый, бледно-голубой, бледно-сиреневый. В этих светлых тонах выполняются стены и основные мебельные поверхности. Смешение всех тонов в интерьере одно помещения недопустимо, то есть, если мы выбрали сиреневую гамму, то от остальных цветов нам придётся отказаться Максимум, из линейки можно выбрать два колера, но в этом случае понадобится намного больше вкуса.

Деревенский антураж в интерьере прованс подчёркивают некрашеными потолочными балками. Некоторые предметы мебели, как и балки, могут быть некрашеными, с открытой древесиной, но их не должно быть много. Пол также делается не слишком тёмным, деревянный – в тоне сосны, керамический – из светлой плитки. В мебели помимо открытой древесины допускается металл – чернёные кованые каркасы стульев, столов, кроватей. Но они должны быть ажурными, ни в коем случае не массивными.

Эклектизм, присущий стилю прованс, позволяет использовать мебель самых разных стилевых форм – от барокко до модерна, но наиболее гармонично будет смотреться мебель в стиле неоклассицизма. Подчёркнутая архитектоника, не скрытая декором, наиболее уместна. Барочный декор следует применять крайне умеренно, отдавая предпочтение простым формам. Очень удачно смотрятся в таком интерьере стулья с овальными спинками в стиле Роберта Адама. Можно использовать и стулья с характерными чиппендейловыми спинками, но стулья в стиле чиппендейл должны быть лишены излишнего декора и также выполнены в светлых тонах. Плетёная мебель также вполне будет соответствовать стилю прованс.

Не следует забывать, что прованс – деревенский, дачный стиль. В помещении, стиля прованс не должно быть много мебели, но обязательно должно быть просторно, воздушно.

Прованс – стиль нежный, романтический, женский. Спальня в стиле прованс лучше всего подойдёт молодой девушке, кухня прованс – мечта аккуратной и заботливой хозяйки, а гостиная прованс будет идеальна для приёма добрых друзей.