Статьи Обставляем интерьер. Лофт

Обставляем интерьер. Лофт

Лофт – на сегодня один из наиболее модных и успешно продвигаемых стилей интерьера. Как и любой стильный интерьер, лофт требует системного подхода в обстановке, вкуса в оформлении и знаний.

Сразу отметим, что лофт лофту рознь. Есть глянцевый лофт, или интерьер «под лофт», где от лофта только пластиковая панель, имитирующая кирпичную кладку. И есть лофт подлинный, аутентичный, который мы и будем рассматривать.

Для начала немного истории.

Когда именно лофт взлетел на пик интерьерной моды сказать трудно, зато истории этого стиля посвящено немало как поверхностных, так и весьма глубоких исследований. Как и в почти всех исследованиях истории интерьера там немало домыслов и натяжек. Впрочем, есть и вполне достоверные сведения. Само слово лофт английского происхождения и означает чердак, голубятню, верхний этаж, а также сеновал, мезонин и даже плаз – специальное промышленное помещение на судостроительных верфях. То есть, изначально лофт – помещение нежилое. Где-то в середине прошлого века в Америке и ряде европейских стран начался процесс вывода крупных производств за пределы городов. Здания фабрик и заводов частью сносили, частью переоборудовали под торговые центры, а некоторые стали сдавать за бесценок. Этим воспользовалась богема и, в первую очередь, художники. Можно ли придумать лучшее помещение для мастерской живописца или скульптора, чем заброшенный цех? Простор, огромные окна, плюс к этому, романтизм заброшенности и символическое торжество искусства в царстве индустрии.

Кто знаком с художниками, тот знает, что художники любят свои мастерские настолько, что прямо в них спят, едят, пьют (не только чай) и водят туда женщин, проще говоря, художники обычно и живут в своих мастерских. То есть, лофты стали обживаться.

Спустя какое-то время золотая молодёжь, подражая богеме, также стала заселять лофты. Постепенно бедные художники вернулись в подвалы, где им и место, а лофты стали элитными местами жительства. Но нельзя забывать, что все особенности интерьера лофт, все нюансы обстановки, оформления и меблировки лофта, все они обусловлены причудливым синтезом искусства и индустрии.

Чтобы обставить интерьер в стиле лофт, нужно видеть как художник, чувствовать как художник, жить как художник, а лучше всего и быть художником. Если вы не художник, то лучше всего купить лофт и вселить в него художника на два-три года. Но можно попробовать и менее сложный путь. Попробовать обойтись без такого хлопотного элемента как художник.

Итак, в первую очередь, лофт не делится перегородками на комнаты и служебные помещения. Ну, в идеале, конечно, мало кто решится не отделять ванную и туалетную комнаты, хотя самым шиком будет полный отказ от перегородок, даже для ванной, особенно, если в распоряжении есть старинная чугунная ванна с винтажной сантехникой.

Пол в лофте цементный, возможна доска, подойдёт наливной полимерный промышленный пол. Стены – бетон или неоштукатуренный кирпич, впрочем, во избежание пыли, стены можно обработать праймером. Большие прямоугольные окна с железными рамами – непременный элемент аутентичного лофта. Потолок белёный известью со свисающими светильниками в индустриальном стиле завершат общую композицию.

Что ж, можно приступать к меблировке нашего аутентичного лофта!

Не забываем, что стиль лофт создали художники, которые мебель для своих чердаков не покупали вообще, а использовали в качестве мебели всё, что попадалось им под руку. А, поскольку лофты изначально были частью промышленных помещений, то попадалось им преимущественно всякое брошенное железо. Например, письменный стол может быть изготовлен из станины токарного станка, покрытой столешницей. Комодом может служить несгораемый шкаф, кроватью – погрузочная тележка, книжным шкафом – стеллаж для пресс-форм. Роль гардероба лучше всего выполнят шкафчики из рабочей раздевалки. Это всё, конечно же, крайность, да и раздобыть станину от токарно-винторезного станка не так просто. Но, обставляя лофт, ни в коем случае нельзя впадать в противоположную крайность – использовать обычную мебель! Она может быть очень комфортной, невероятно красивой и ультрамодной, но стиля лофт не получится!

Выход – в выборе срединного пути. Мебель в лофте должна быть эксклюзивной. Главная особенность – обилие и открытость металлических конструкций. Для усиления эффекта поверхность металла может быть искусственно состарена. Деревянные поверхности также не покрываются краской или лаком, допускается только морение или вощение (технология show-wood). Такую мебель можно заказать дизайнерам-краснодеревщикам, работающим в стиле лофт, но никто не запрещает проявить фантазию и хотя бы несколько предметов сделать самостоятельно, используя старые семейные запасы и предметы, продающиеся на развалах старьёвщиков. Например, из чугунной станины старинной швейной машинки можно получить великолепный журнальный столик, а из автомобильных кресел получится замечательный диван.

В оформлении интерьера в стиле лофт главное – фантазия, творческая смелость и нестандартный подход!