Статьи Коллекция удивительной мебели. Дюшес

Всем известно значение слова дюшес – это сорт сладких южных груш. Не всем известно, что изначальное значение слова дюшес – герцогиня, duchesse, что по-французски означает – жена дюка, герцога. И уж почти никто сегодня не помнит о предмете мебели, который тоже, как это ни удивительно, называется дюшес.

Округлость форм дюшеса-мебели может навести на мысль, что этот предмет назван так по ассоциации с грушей, но это не так: сорт груш дюшес был выведен в середине XIX века, дюшес-мебель – изобретение примерно середины века XVIII. Название заставляет предполагать французское происхождение этого предмета, но точных данных о происхождении дюшеса не сохранилось. Одно из самых ранних изображений дюшеса встречается в каталоге великого английского краснодеревщика Джорджа Хэпплуайта в 1788 году.

У Хэпплуайта дюшес – изящный и элегантный предмет мебели, именно модель Хэпплуайта воспринимается как классический дюшес. Классический дюшес состоит из трёх элементов, которые нашим современником скорее всего будут восприниматься как два кресла со сплошными спинками разной высоты и банкетка. Предназначение дюшеса очевидно из его конструкции – в нём необычайно уютно полулежать, завернувшись в плед с книгой в руках. Кресло с меньшей спинкой надёжно защищает ноги от сквозняков. Эта особенность выдаёт скорее английское, нежели французское происхождение дюшеса – даже в богатых английских домах холодно и по полу гуляют сквозняки.

При необходимости дюшес легко превращается в два уютных кресла и банкетку. Возможно частичное использование дюшеса – без кресла для ног. Дюшес либо выполняется массивным, либо предусматриваются фиксаторы, препятствующие разъезжанию элементов дюшеса. Особенно необходимы фиксаторы в случае, если ножки всех элементов снабжены колёсиками.

Следом за Хэпплуайтом свой вариант дюшеса предлагает другой великий мебельный дизайнер Англии – Томас Шератон. Однако в своём дюшесе Шератон переходит границы разумного. Дюшес Шератона излишне декорирован драпировкой, кроме того, снабжён громоздким балдахином, что из универсального блочного предмета превращает его в неразборную кровать.

В наше время ряд мебельных мастерских воспроизводит дюшесы, особенно если стоит задача обставить интерьер в стиле английского классицизма. Образцом для современных мебельщиков служит дюшес Хэпплуайта как воплощение изящества и пропорциональности. Можно только сожалеть, что дюшесы ныне производятся лишь в качестве стилизации старинных интерьеров, а не как практичный, удобный и уютный предмет мебели для интерьеров всех стилей.

Коллекция удивительной мебели. Дюшес