Статьи Мебель Испании

Мебель Испании

Испания – страна древней и сложной истории. Не менее проста и история испанского искусства, вслед за которой следует и история испанских ремёсел.

В истории трудно найти период, когда Испания была бы мировым законодателем мод, подобно Италии в XV веке, Франции в XVII, или Англии в XIX. С другой стороны и само испанское искусство, как «чистое», так и декоративно-прикладное, никогда, ни в одну эпоху не было вторичным, подражательным. Если в период Ренессанса французы подражали итальянцам, а во времена «Большого стиля» - барокко итальянцы заимствовали у французов, то испанские художники и ремесленники всегда шли своим путём, их произведения, будь то живопись, архитектура, или мебель, всегда несли на себе черты исключительной оригинальности, неподражаемости.

Стиль испанского искусства складывался как причудливый сплав разных, непохожих друг на друга культур. Древнее, пришедшее из «тёмных веков» готское искусство в средние века смешалось с причудливым маврским стилем, а в эпоху возрождения вобрало в себя привезённые из-за океана элементы культур майя и ацтеков.

Мебель Испании всех периодов отличалась не только оригинальностью и изысканностью стиля, но и непревзойдённым качеством. Страна бедная лесом, Испания всегда с повышенной бережливостью относилась к материалу, из которого изготавливалась мебель. Испанский мебельщик издревле с благоговением брал в руки дубовую ли, ореховую ли доску, со всей тщательностью готовил её к использованию, бережно обрабатывал и получал деталь будущего мебельного изделия. В конце средневековья испанские мастера мебели освоили новые материалы.

В эпоху великих завоеваний вслед за конквистадорами в дебри Центральной и Южной Америки приходил торговец. Авантюристов всех мастей манило золото и драгоценные камни. Но сокровищницы древних цивилизаций быстро иссякали, добыча драгоценностей губила искателей тысячами. И наиболее предприимчивые находили в Новом Свете ценности более надёжные, чем предательский жёлтый металл – сельскохозяйственные культуры – томаты, маис, табак, пряности – ваниль, перцы-капсикумы и, конечно, ценные породы древесины – махагони, атласное дерево. Все эти товары хлынули в Европу, и в первую очередь, в Испанию, вопреки ожиданиям многократно перекрыв валовой стоимостью импорт золота из заокеанских колоний. Галеоны, груженные пряностями и красным деревом, борясь со штормами, отражая нападения пиратов, шли из кипящего Карибского моря к берегам Андалусии и Кастилии.

Испанские краснодеревщики, традиционно умеющие по достоинству ценить любой материал, с максимальной тщательностью подошли к использованию новых ценных пород дерева. Мебель испанских мастеров, изготовленная как из классических для Старого Света дуба и ореха, так и из привезённых из-за океана махагони и «сатинвуда» поставлялась ко двору королей и в замки испанских грандов. Требования были самыми высокими – не было тогда на свете знати богаче и избалованней, чем испанская элита.

Современная мебель Испании в полной мере унаследовала всё лучшее, что веками нарабатывали поколения испанских краснодеревщиков. Неповторимый стиль мебели Испании неизменно сочетается с непревзойдённым качеством каждого изделия, с индивидуальным подходом в проектировании и изготовлении столов и кроватей, комодов и шкафов, стульев и диванов.

Мебель Испании – выбор не простого потребителя, а тонкого ценителя, знатока и эксперта в области благоустройства своего замка, то есть, дома.